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Segunda mano

Mi amor por los mercados de segunda mano nació con este portaretrato: por suerte lo pude poner en mi cuarto en la pared de los lindos recuerdos de mi vida.  Esto lo compro mi mama en un anticuario y fue el primer regalo que ella le hizo a sus padres con su primer sueldo. No se si a ellos le gusto mucho pero la intención fue lo importante y amo me gusto. Me encanta ir a recorrer los negocios de segunda mano, porque encuentro cosas especiales que no están en todos lados. "Los brocki" como los llaman acá.  En Zürich el mercado del usado es super amplio. Hay de todo, algunos son muy baratos, otros no tanto pero yo siempre que puedo me doy una vuelta y siempre algo encuentro. Algunos se preguntaran que tiene que ver este post con la cocina y la verdad que mucho. Varias de las cosas que tengo en mi cocina las encontré en estos mercados. Platos, vasos, tazas, utensillos varios y también alguna que otra reliquia que se usaba antiguamente en la cocina: pisa papas, cucharones,

¿Que hacemos con lo que compramos?



Vamos viendo que hacemos con lo que compramos:

Congelamos





°Congelamos algunas de las frutas (cortadas en trocitos) para hacer licuados, helados o batidos:
mango, frutillas, bananas y kiwis.

°Picamos apio, ajo, zanahoria y cebolla para hacer una base de guiso (lo congelamos separado en porciones).
°Picamos ajo, morron y cebolla para preparar alguna salsa, cazuela (lo congelamos separado en porciones).

°Congelamos los bifes, el asado y las fetas de carne para escalopes. Para usarlas los descongelamos un día antes en la heladera. Hacemos lo mismo con los cortes de cerdo que compramos.

°Cortamos un poco de pollo en daditos (la pechuga) y lo congelamos.

°Congelamos las presas de pollo (pata y muslo, alitas).

°Congelamos los filetes de pescado, de salmón rosado.

Algunas verduras podemos lavarlas bien, darles un pequeño hervor y congelarlas: brócoli, chauchas, coliflor. (si tenemos demasiadas).

Milanesas de carne, de pollo y de pescado. Directamente del congelador al horno o a la sarten.


Con la carne picada podemos hacer hamburguesas caseras y/o pan de carne (los congelamos crudos).


Algunas preparaciones cocidas para congelar

Con la carne picada:

°Albondigas con pure de papas o arroz.
°Pastel de carne y papas/calabaza/batata.
°Empanadas y si te da fiaca podes hacer una empanada grande con la masa para tartas.



Con el pollo podemos hacer un pastel y congelar:
°Doramos los pedacitos de pollo, agregamos morron, ajo y cebolla picados. Lo ponemos en una fuente, agregamos  aceitunas y huevo duro, ponemos la masa por encima y así lo congelamos).

Con la lata de choclo podemos hacer una crema : con el sofrito de ajo, cebolla y morron y un poco de salsa blanca.
Con la espinaca congelada  podemos hacer espinacas a la crema  también usando el sofrito de morron, ajo y cebolla. Agregamos crema de leche y queso de rallar.
Estas dos preparaciones las podemos usar para:
1- rellenar tapas de empanadas, para hacer una tarta o
2- directamente en una fuente tipo cazuela para gratinar en el horno con queso mozzarella y mucho queso rallado.
Podemos congelar el relleno, la tarta cocida o las empanadas crudas.

 Salsas para usar con los fideos y las descongelamos cuando las necesitemos:

°Salsa clasica de tomate con ajo y albahaca.
°Salsa de hongos y una vez descongelada le agregamos la crema.
°Pesto
°Salsa boloñesa

Con la harina y la levadura podemos preparar pizzas caseras que precocinamos y condimentamos. Del congelador al horno fuerte (congelamos).

Para tener listo en la heladera (4/5 días dura perfecto)

Con la verduras 
°Gazpacho (sopa fria): tomate, pepino, morron y cebolla.
°Hervimos varias verduras (zapallo, coliflor, brócoli) y las tenemos listas para preparar una crema, usar en ensaladas, para saltear en la sartén como acompañamiento.
°Varias de las verduras (brócoli, coliflor) que compramos podemos hervirlas a medio punto y llevar  al horno con mucho queso, salsa blanca y panceta.
°Podemos hacer una fuente de verduras (zucchini, berenjenas, cebollas, mormones, zanahorias, batatas, papas y calabazas y cabezas de ajo) asadas al horno con tomillo romero oliva y ají molido o pimienta para usar como acompañamiento.
°Los zucchinis o zapallitos redondos y las berenjenas las podemos rellenar con lo queremos y llevar al horno: pollo, carne picada, solo la pulpa de la verdura y salsa blanca.
°Milanesas de berenjena.
°Tortilla de zucchini o de alguna otra verdura.
°Tortilla de papa.
°Gratin de papas, batatas o calabaza.


Hervimos lentejas, quinoa, arroz blanco. Podemos preparar:

°Croquetas (usando huevo, queso, condimentos, alguna harina y pan rallado).
°Ensaladas (podemos usar atún, alcaparras, tomate, huevo duro, pepino, morron, maíz).

Para congelar lo que sobra de una comida:
°Guiso de lentejas (con panceta si nos gusta, salsa de tomate, papa y la base de apio, cebolla, apio y ajo.
°Hamburguesas de lentejas, de quinoa y de arroz (también se pueden mezclar entre si).


Podemos hacer Risotto:
con azafran
con hongos
con alguna marisco (langostinos, vieiras, berberechos)


Lata de garbanzos podemos preparar un Hummus para tener en la heladera y comer con bastoncitos de zanahoria, apio y pepino crudos. También podemos usar los porotos en lugar de los garbanzos y queda buenísimo.
Para tener en la heladera también podemos hacer una crema de roquefort y queso crema para comer con bastoncillos de apio.
Un guiso de garbanzos con coliflor, chauchas, ajo, cebolla, curry y leche de coco con arroz.


Con lo que congelamos

Con los cubos de pollo:
°Brochette con pedazos de cebolla, morron y zucchini. Las doramos en la sarten, las pincelamos con una mezcla de oliva y hierbas y las llevamos al horno.
°Salteado de pollo y verduras con salsa de soja.
°Fajitas con palta queso crema, cebollas y morrones salteados.
°Presas de pollo al horno con mucho limón y especies.


Con los mariscos
Ademas del risotto de mariscos, dependiendo de lo que hayamos comprado:
°Rabas con harina y especies, fritas en aceite con mucho limón.
°Langostinos con una salsa de azafran y leche de coco.
°Langostinos con Curry.




Escalopes de carne
°Enharinamos y las hacemos en la sartén con un poco de manteca y aceite. Agregamos un vino dulce
o podemos hacerlas al limon o con salvia y jamón crudo.



Con los filetes de pescado:
°Con el salmon rosado: envuelto en papel manteca y por encima una mezcla de pan rallado, aceite de oliva, especies y frutos secos molidos, limón y perejil.
°Con el pescado blanco: dorado en la sarten con alcaparras y un poco de vino blanco y manteca o con una salsa de crema y camarones, terminándolo en el horno.



Con los cortes de carne tipo bondiola:
°podemos prepararla con cerveza y manzana a la cacerola o con una reducción de vino dulce.

Con cortes de carne de vaca tipo receto o colita de cuadril. 
°podemos hacer en la olla con una salsa de cebolla y crema o al vino tinto.




Y obviamente el clásico asado al horno.

Cualquier cosa, como siempre, pueden consultarme.
Espero que algo de este poste les sirva para el día a día en sus cocinas.

















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