Vamos
viendo que hacemos con lo que compramos:
Congelamos
°Congelamos
algunas de las frutas (cortadas en trocitos) para hacer licuados, helados o batidos:
mango,
frutillas, bananas y kiwis.
°Picamos
apio, ajo, zanahoria y cebolla para hacer una base de guiso (lo congelamos
separado en porciones).
°Picamos
ajo, morron y cebolla para preparar alguna salsa, cazuela (lo congelamos
separado en porciones).
°Congelamos
los bifes, el asado y las fetas de carne para escalopes. Para usarlas los
descongelamos un día antes en la heladera. Hacemos lo mismo con los cortes de
cerdo que compramos.
°Cortamos
un poco de pollo en daditos (la pechuga) y lo congelamos.
°Congelamos
las presas de pollo (pata y muslo, alitas).
°Congelamos
los filetes de pescado, de salmón rosado.
Algunas
verduras podemos lavarlas bien, darles un pequeño hervor y congelarlas: brócoli,
chauchas, coliflor. (si tenemos demasiadas).
Milanesas de carne, de pollo y de pescado. Directamente del congelador al horno o a la sarten.
Con la
carne picada podemos hacer hamburguesas caseras y/o pan de carne (los congelamos
crudos).
Algunas preparaciones cocidas para congelar
Con la carne picada:
°Albondigas
con pure de papas o arroz.
°Pastel
de carne y papas/calabaza/batata.
°Empanadas
y si te da fiaca podes hacer una empanada grande con la masa para tartas.
Con el pollo podemos hacer un pastel y congelar:
°Doramos
los pedacitos de pollo, agregamos morron, ajo y cebolla picados. Lo ponemos en
una fuente, agregamos aceitunas y huevo
duro, ponemos la masa por encima y así lo congelamos).
Con la lata de choclo podemos hacer una crema : con el sofrito de ajo,
cebolla y morron y un poco de salsa blanca.
Con la espinaca congelada podemos hacer espinacas a la crema también
usando el sofrito de morron, ajo y cebolla. Agregamos crema de leche y queso de
rallar.
Estas
dos preparaciones las podemos usar para:
1-
rellenar tapas de empanadas, para hacer una tarta o
2-
directamente en una fuente tipo cazuela para gratinar en el horno con queso
mozzarella y mucho queso rallado.
Podemos
congelar el relleno, la tarta cocida o las empanadas crudas.
Salsas
para usar con los fideos y las descongelamos cuando las necesitemos:
°Salsa
clasica de tomate con ajo y albahaca.
°Salsa
de hongos y una vez descongelada le agregamos la crema.
°Pesto
°Salsa
boloñesa
Con la harina y la levadura podemos preparar pizzas caseras
que precocinamos y condimentamos. Del congelador al horno fuerte (congelamos).
Para tener listo en la heladera (4/5 días dura
perfecto)
Con la verduras
°Gazpacho
(sopa fria): tomate, pepino, morron y cebolla.
°Hervimos
varias verduras (zapallo, coliflor, brócoli) y las tenemos listas para preparar
una crema, usar en ensaladas, para saltear en la sartén como acompañamiento.
°Varias
de las verduras (brócoli, coliflor) que compramos podemos hervirlas a medio
punto y llevar al horno con mucho queso, salsa blanca y panceta.
°Podemos
hacer una fuente de verduras (zucchini, berenjenas, cebollas, mormones,
zanahorias, batatas, papas y calabazas y cabezas de ajo) asadas al horno con
tomillo romero oliva y ají molido o pimienta para usar como acompañamiento.
°Los
zucchinis o zapallitos redondos y las berenjenas las podemos rellenar con lo
queremos y llevar al horno: pollo, carne picada, solo la pulpa de la verdura y
salsa blanca.
°Milanesas
de berenjena.
°Tortilla
de zucchini o de alguna otra verdura.
°Tortilla
de papa.
°Gratin
de papas, batatas o calabaza.
Hervimos lentejas, quinoa, arroz
blanco. Podemos preparar:
°Croquetas
(usando huevo, queso, condimentos, alguna harina y pan rallado).
°Ensaladas
(podemos usar atún, alcaparras, tomate, huevo duro, pepino, morron, maíz).
Para
congelar lo que sobra de una comida:
°Guiso
de lentejas (con panceta si nos gusta, salsa de tomate, papa y la base de apio,
cebolla, apio y ajo.
°Hamburguesas
de lentejas, de quinoa y de arroz (también se pueden mezclar entre si).
Podemos hacer Risotto:
con
azafran
con
hongos
con
alguna marisco (langostinos, vieiras, berberechos)
Lata de garbanzos podemos preparar un Hummus
para tener en la heladera y comer con bastoncitos de zanahoria, apio y pepino
crudos. También podemos usar los porotos en lugar de los garbanzos y queda
buenísimo.
Para
tener en la heladera también podemos hacer una crema de roquefort y queso crema
para comer con bastoncillos de apio.
Un guiso
de garbanzos con coliflor, chauchas, ajo, cebolla, curry y leche de coco con
arroz.
Con lo que congelamos
Con los cubos de pollo:
°Brochette
con pedazos de cebolla, morron y zucchini. Las doramos en la sarten, las
pincelamos con una mezcla de oliva y hierbas y las llevamos al horno.
°Salteado
de pollo y verduras con salsa de soja.
°Fajitas con palta queso crema, cebollas y morrones salteados.
°Presas
de pollo al horno con mucho limón y especies.
Con los mariscos
Ademas
del risotto de mariscos, dependiendo de lo que hayamos comprado:
°Rabas
con harina y especies, fritas en aceite con mucho limón.
°Langostinos
con una salsa de azafran y leche de coco.
Escalopes de carne
°Enharinamos
y las hacemos en la sartén con un poco de manteca y aceite. Agregamos un vino
dulce
o
podemos hacerlas al limon o con salvia y jamón crudo.
Con los filetes de pescado:
°Con el
salmon rosado: envuelto en papel manteca y por encima una mezcla de pan
rallado, aceite de oliva, especies y frutos secos molidos, limón y perejil.
°Con el
pescado blanco: dorado en la sarten con alcaparras y un poco de vino blanco y
manteca o con una salsa de crema y camarones, terminándolo en el horno.
Con los cortes de carne tipo bondiola:
°podemos
prepararla con cerveza y manzana a la cacerola o con una reducción de vino
dulce.
Con cortes de carne de vaca tipo receto
o colita de cuadril.
°podemos
hacer en la olla con una salsa de cebolla y crema o al vino tinto.
Y
obviamente el clásico asado al horno.
Cualquier cosa, como siempre, pueden consultarme.
Espero que algo de este poste les sirva para el día a día en sus cocinas.
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