Muchas veces cuando tenemos que hacer una mesa
un poco más formal, no nos acordamos cual es la correcta ubicación de tenedores
y copas. Aunque no lo usemos habitualmente esta bueno saber cómo armarla.
Por eso se me ocurrió compartir con ustedes
como armar una mesa formal o porque no en caso de ir a comer a un lugar
elegante saber a qué corresponden las cosas que nos encontramos en la mesa.
EL Galateo es el código que establece las
reglas de base para un buen comportamiento social y convencional. El texto fue
escrito por Monsenor Giovanni della Casa y fue publicado en 1558. Si bien a lo
largo del tiempo algunas cosas fueron cambiando, me parece un buen ABC para una
mesa impecable.
Mantel:
hay que elegir un mantel simple de un solo color. Un color claro es sinónimo de
estilo y elegancia. Antes del mantel hay que poner una felpa para proteger la
mesa. Sería bueno que el mantel no tenga ningún pliegue.
Servilletas:
El Galateo no propone una regla definida para la ubicación de la servilleta. Se
puede poner a la derecha, a la izquierda o sobre el plato. Lo único importante
es que se calcule que el espacio para un comensal no tiene que ser menor a 50
cm.
Platos:
Según el Galateo en la mesa solo se pone el plato playo y ahí se deberá servir
el primer plato. El plato hondo se pone solo en caso de sopa. A la izquierda
arriba si se quiere se puede poner un pequeño plato para el pan. Debajo de los
platos se puede poner un plato se sitio que deberá sacarse antes de servir el
postre. Este plato ubica el espacio físico que tiene el comensal.
El plato para el postre se pone al final, justo
antes de servirlo.
Cubiertos:
El orden de los cubiertos sigue una lógica de comodidad, los cubiertos más
externos al plato serán utilizados primero. El cuchillo se pone a la derecha
del pato con la lama hacia adentro. Al lado se pone la cuchara con la parte
cóncava hacia arriba.
Si se comiera pescado, al lado del cuchillo
habría que poner el cuchillo de pescado.
Los cubiertos de postre se ponen delante del
plato. Primero el cuchillo con la lama hacia abajo, después el tenedor en
sentido contrario y al final la cuchara en el mismo sentido que el cuchillo.
Resumiendo:
Cubiertos
hacia la derecha (de afuera hacia adentro): cuchara de sopa / cuchillo
de entrada / cuchillo de pescado / cuchillo de plato principal
Cubiertos
hacia la izquierda (de afuera hacia adentro): tenedor de entrada /
tenedor de pescado / tenedor de plato principal
Cubiertos
hacia arriba (de afuera hacia adentro): cuchara de postre / tenedor de
postre / cuchillo de postre
Copas:
por lo menos se necesitan dos o bien según la cantidad de vinos que se
ofrecerán. Para el agua será una copa grande,
para el vino tinto un cáliz grande y para el vino blanco un cáliz chico.
La forma más sencilla de colocar las copas es en forma oblicua con la copa de
champaña en diagonal. La copa guía es la de vino tinto, que va alineada con el
cuchillo principal, hacia abajo va la copa de vino blanco, y hacia arriba la
del agua o sea la primera desde la izquierda siempre será la del agua, después
la del vino tinto y después la de vino blanco.
La copa de champaña quedaría formando un
triángulo con la de vino tinto y blanco, un poco más adelante.
Atmosfera:
un poco de música a bajo volumen puede crear una linda atmosfera como así
también un centro de mesa con flores y alguna vela.
Disposición de
los comensales: Los dueños de casa deben sentarse en la cabecera y a su
derecha los invitados más importante y a la izquierda los que vienen después en
orden de importancia. Se tienen que alternan mujeres y hombres.
Existen dos sistemas para determinar donde
instalar las cabeceras de la mesa:
Método Ingles:
los puestos principales se ubican en los extremos de la mesa. El número de
invitados debe ser par.
Método francés:
los anfitriones se ubican en el centro de la mesa. El número de invitados debe
ser par y los extremos deben dejarse libres.
Algunas
cosas para tener en cuenta:
Se debe empezar a servir a la señora más
importante y terminar por la dueña de casa.
Se sigue por el señor más importante y por
último el dueño de casa.
Se sirve por el lado izquierdo del comensal.
Los platos se sacan por la derecha y se
sustituyen por la izquierda.
Los cubiertos sucios se retiran sobre el palto
sucio mientras que los limpias tienen que llevarse a la mesa sobre un plato
antes de ponerlas en la mesa.
La comida debe ser subdividida en pequeñas
porciones de manera que el invitado pueda servirse fácilmente.
El agua se pone en la mesa al inicio, el vino
en cambio se lleva y se sirve en el momento.
El vino y el agua se sirven por la derecha.
Los vinos de postre se sirven en la mesa.
El café, licores por lo general se sirven en el
living.
El pan es mejor que sea pequeño para no tener
que cortarlo antes de servirlo.
La ensalada se sirve en un plato a la izquierda
del comensal antes del plato que acompañe. Ya debe estar condimentada cuando
llega a la mesa.
Antes de servir el postre, hay que sacar el pan
que sobra y limpiar las migas.
Los postres se sirven después del queso y antes
de la fruta.
Las tortas se tienen que presentar enteras y
después cortadas en porciones.
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