Las hierbas aromáticas son un condimento
fundamental en la cocina para realzar el sabor y aroma de distintos alimentos.
Por lo general se pueden utilizar secas o frescas.
En caso de no poder disponer de hierbas frescas
durante todo el año se pueden congelar y guardar por 6 meses.
La forma que me resulta mejor a mí es la
siguiente:
Antes de congelarlas conviene lavarlas bien con
agua fría.
Las hierbas de hojas chicas se pueden congelar
en cubitos de agua.
Las hierbas de hojas grandes se pueden congelar
en papel de aluminio.
Cuando se necesitan utilizar se pueden poner
directamente en la preparación ya que se descongelaran con el calor de la
comida y si las necesitamos frescas las sacamos unas horas antes.
Cuando se pueda, está bueno tener algunas plantitas de hierbas
aromáticas en la cocina o en el balcón. Además de poder usarlas como
condimentos dan aroma y un toque de color.
Yo por lo general compro las plantitas crecidas
así puedo empezar a usarlas inmediatamente. No requieren demasiado cuidado,
solamente necesitan un lugar luminoso.
Estas son algunas de las que suelo tener en mi
balcón:
Romero, tomillo, salvia, orégano, albahaca,
ciboulette, perejil y menta.
Hay muchas hierbas que se pueden utilizar pero yo
recomiendo tener a mano las siguientes:
Albahaca
Donde usarla: salsa pesto, con verduras sobre
todo tomate, ensaladas, pastas, pecados, quesos por ejemplo Mozzarella, hongos
y aves. Conviene agregarla al final de la preparación.
Ciboulette
Variedad de cebolla del tipo de verdeo.
Donde usarla: pescados cocinados al vapor,
sopas, huevos revueltos, salsas y cremas. Queda muy bien para decorar un plato.
No conviene cocinarla.
Cilantro
Clásico de la cocina mexicana. Las semillas se
llaman coriandro y saben a una mezcla entre salvia y limón. Donde usarlo: cremas, estofados, ensaladas y
salsas
Eneldo
Hierba de sabor anisado.
Donde usarlo: salmón marinado, conservas de
arenque y verduras como el pepino.
Estragon
Donde usarlo: pescados, aves, vinagres, salsas.
Muy picado, es perfecto para acompañar ensaladas, aromatizar sopas, cremas o
salsas. Queda muy bien con pescado y
carne asada. Se usa también en platos con huevos y con pollo.
Menta
Donde usarla: cordero, ensalada de pepino,
papas, mariscos, salsas, guisos y en
preparaciones dulces. Ideal para usar en limonadas y tragos.
Orégano
Donde usarlo: tomate, queso fresco o
mozzarella, pizzas, salsas con tomate.
Se usa mucho en la cocina mediterránea, sobre todo en la cocina italiana. Queda
muy bien con el tomate al igual que la albahaca.
Perejil
Donde usarlo: salsas, vinagretas, ensaladas.
Queda bien en platos con huevos, vegetales, sopas, pescados y papas.
Romero
Donde usarlo: cordero, cerdo, aves, salsas,
verduras y amasados. Se usa también para aromatizar aceites y vinagres y le da
un rico sabor a las papas cocidas.
Salvia
Donde usarla: rellenos., risottos, platos con
queso, hígado, salsas .Se puede rehogar
en mantequilla para hacer una salsa que se sirve con pastas.
Tomillo
Donde
usarlo: guisos, verduras, pescados, mariscos, escabeches, cerdo, papas y
marinados, salsas y panes. Indicado para adobos, salsa y recetas con vino. Al
cerdo le un sabor especial, igual que al conejo y al buey. Combina bien con
otras hierbas, especialmente con el romero
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