Este
post lo escribí en honor a algunas de
mis amigas a las que no les gusta la cocinar, para ayudarlas un poco, desde mi
experiencia, a poder organizarse mejor en la cocina: desde la compra, la
despensa y algún menú semanal (solo orientativo). Muchas de ellas no tienen
tiempo, trabajan mucho, tienen una familia y algo tienen que comer. Porque las
quiero cuidar y quiero que se alimenten bien. Sobre todo a las que tengo lejos
y no las puedo agasajar con sus platos preferidos.
Esta es el primer post de tres.
Planificar
Lo
más importante es planificar la compra y
el menú de toda la semana, para que a último momento no tengamos que
salir corriendo a comprar algo que nos falta.
Obviamente
hay productos frescos que no se pueden comprar con mucha anticipación pero
otros productos es bueno tenerlos en la despensa para cuando los necesitemos y
así nos pueden salvar en caso de emergencia.
Los
productos básicos infaltables (para mi) en la despensa (obviamente un más/menos de
acuerdo al gusto de cada familia) los pueden ver en la lista de abajo:
Seguramente muchas pensaran que algunos de
estos productos son innecesarios pero créanme que en algún momento los van a
necesitar. Y obviamente la lista de cada una puede variar, pero esta bueno tener
una lista y controlar que siempre tengamos disponibles la mayoría de estos
productos. Les aseguro que muchas veces ayudan a salir del paso.
Si
tratan de controlar periódicamente la lista, la compra de la semana va a ser
mucho más chica.
Básicos
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Harina
(de trigo, integral etc.)
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Azúcar
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Azucar
impalpable
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Arroz
(para risotto tipo carnaroli /Arborio)
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Pasta
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Polenta
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Cous-Cous/quinoa
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Lentejas
|
Garbanzos
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Cubitos
de caldo (verdura, carne, gallina)
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Semillas
(sésamo, calabaza, girasol, amapola etc.)
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nueces/almendras/pasas de uva
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Leche
larga vida
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Pan
rallado
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gelatina
sin sabor
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polvo
de hornear/Maicena
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levadura
en polvo
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Café
|
Te
(variedades)
|
Dependiendo
del gusto de cada uno:
Especias
|
Sal
fina
|
Sal
gruesa
|
Pimienta
|
Pimentón
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Ají
molido
|
orégano
|
Curry
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Azafrán
|
Romero
|
nuez
moscada
|
Laurel
|
No me quiero olvidar
de la bebida: alguna gaseosa, agua, agua con gas, jugo, cerveza y vino. Y
porque no algún aperitivo y algún marsala u oporto para cocinar.
Lo ideal es elegir
un día en la semana para poder hacer la compra. Ese día de acuerdo al menú que
elijamos compramos los productos frescos que no pueden comprarse con tanta
anticipación. Por ejemplo: pescado, carne, pollo, alguna verdura y/o verdura
fresca, yogurts etc. Si lo organizamos así no va a hacer falta salir a comprar
otro día de la semana. Los productos aunque sean frescos una semana duran
seguro.
Obviamente se puede tener pollo, carne y pescado en el freezer.
Yo suelo hacer mi
compra semanal los sábados a la mañana y de acuerdo a mi planificación de menú
intento comprar todo lo que necesito para una semana. Trato que el menú sea
variado (verdura, carne, pasta, pescado).
Algunas de
las verduras/frutas que yo suelo tener y
que compro anticipadamente:
Verduras/Frutas
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Ajo
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Apio
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Banana
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Berenjena
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Calabaza
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Cebolla
|
Cebolla de verdeo
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Manzana
|
Naranja
|
Papa
|
Pepino
|
Pera
|
Puerro
|
Tomate
|
Zanahoria
|
Zapallito
|
Los productos que
deberíamos tener siempre en la heladera (revisándolos semanalmente para que
no venzan):
Que buen listado Paoletta!! Lo voy a poner en practica.
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