Y ahora si la ultima parte con algunas ideas de recetas y tips para un buen menú, rápido y fácil.
Sé
que a muchas no les gustan todos los productos pero pueden ir adaptando el menú
de acuerdo a los gustos. Lo digo sobre todo por el tema del pescado que muchas
de mis amigas no comen.
Son
algunas recetas fáciles que pueden ayudarlas a preparar el menú semanal. No es
un menú día por día. Cada una lo podrá adaptar como más le guste o le sirva de
acuerdo a sus necesidades. Obviamente algunos días de la semana se pueden
preparar algunas de las cosas que tenemos en el freezer o hacer cosas sencillas
como fideos, un bife o pollo con ensalada, una tortilla de papas etc.)
Para
mis amigas de acá, para combatir el frio:
Menú de invierno
Para
mis amigas de allá, para disfrutar el calorcito:
Menú de verano
Entradas de invierno
Los
ingredientes son muy pocos. Es una entrada que se prepara rápido. Solo se
necesita la verdura elegida, un poco de cebolla, leche, agua, caldo, sal,
pimienta y un chorrito de aceite o manteca.
Cortar
la cebolla en pedazos no muy chicos, rehogarla con la manteca o el aceite,
agregar la verdura elegida cortada en pedazos, rehogarla un poco más, agregar
sal, pimienta, un poco de caldo (o un cubito) cubrir con leche y agua (con agua
queda más liviana) y dejar cocinar hasta que la verdura quede blanda. Con el
mixer, licuadora o lo que uses procesa todo para que quede una crema. Al
momento de servirla se pueden agregar unos cubitos de pan tostado, un poco de
queso rallado y un chorrito de crema fresca.
Ensaladas tibias
Elegir un mix de verdes:
- Agregar un pedazo de queso de
cabra dorado en la sartén, con unas cebollas caramelizadas arriba (cortar
en rodajas la cebolla, rehogar en una sartén con aceto balsámico, azúcar, sal y
pimienta). Para acompañar: hacer
una vinagreta de aceite de oliva, naranja, sal y pimienta.
- Agregarle unos cubitos de
zapallo previamente dorados en el horno, unos cubitos de panceta dorados y
un huevo 3 minutos (yema un poco liquida). Para acompañar: hacer una vinagreta de aceite de oliva, aceto
balsamico, sal, mostaza y pimienta.
- Agregarle verduras
(Zapallitos, berenjenas, morrones) salteados, unas tiritas de pollo (con
harina y semillas de sésamo) salteadas. Para el aderezo: aceite de oliva,
mostaza, mayonesa, sal y pimienta.
Platos
principales (lo ideal es hacer una buena
cantidad y después congelar porciones para la semana subsiguiente, para no
repetir el mismo plato la semana siguiente).
Un guiso de carne: Dorar pedacitos de carne pasados por harina (puede usarse cualquier
carne que permita cocciones largas) en una olla con un poco de aceite de oliva. Sacar del fuego, rehogar en la misma olla un poco de cebolla, apio y zanahoria.
Una vez que la verdura esta blanda, agregar la carne un chorrito de vino
blanco, un poco de tomate en lata, laurel, un cubito de caldo de carne,
pimienta y sal y dejar cocinar por lo menos 1 hora. Ir agregando agua si
hiciera falta.
Una
muy buena variante:
Verduras al horno gratinadas con salsa blanca.
Se puede usar brócoli, coliflor por ejemplo. Ver entrada
http://cocinarteenzurich.blogspot.ch/2013/05/coliflor-gratinada-con-salsa-bechamel.HTML
Pastel de pollo:
se
puede preparar en fuentes individuales para horno: dorar pedacitos de pollo
(pechuga) pasados por harina en una sartén con un poco de aceite de oliva para
sellarlos, retirar del fuego. Rehogar ajo, cebolla y morrón picado, agregar
pedacitos de panceta agregar el pollo, un caldo de gallina y un poco de vino
blanco. Agregar el pollo. Agregar algunos champiñones frescos fileteados.
Salpimentar. Disolver un poco de almidón de maíz en un poco de agua fría y
agregarlo a la preparación. Colocar la preparación en las fuentes para horno.
Agregarle encima un poco de huevo duro picado. Cubrir con un disco de masa
hojaldrada (comprada). Pinchar la masa con un tenedor para que se escape el
vapor durante la cocción. Se puede pincelar la masa con huevo batido. Llevar al
horno a 180 grados hasta que se dore la masa.
Pastel de carne y papa: Rehogar cebolla, ajo, morrón, puerro, zanahoria y apio con un poco de
manteca y aceite de oliva. Agregar carne picada y cocinar hasta que cambie de
color. Disolver cubos de caldo de carne en agua hirviendo, agregar tomate
cubeteado, un poco de vino tinto, un poco de pimentón. Agregar sal y pimienta.
Se pueden agregar un poco de aceitunas verdes.
Para la base y la cubierta, hace un puré de papas con
leche, manteca, sal, pimienta y nuez moscada. En una fuente agregar puré de
papas, carne y otra capa de puré. Espolvorear con azúcar y llevar al horno a
220 grados hasta que quede dorado.
Pasta al horno con berenjenas y mozzarella: hervir pasta (pueden ser penne rigate) bastante al
dente porque después se va a llevar al horno.
Cortar las berenjenas en cubos (puede ser con o sin
piel) dejarlas en un colador con sal gruesa unos 30 minutos. Freír en aceite
caliente. Retirar y poner sobre papel absorbente. Hacer una salsa de tomate
sencilla (lata de tomate, ajo, una pizca de sal, una cucharadita de azúcar y un
poco de oliva). Poner la pasta en una
fuente para horno agregar la salsa de tomate, los cubos de berenjena y
pedacitos de mozzarella, mezclar todo. Agregar un poco de manteca encima y un
poco de queso rallado. Gratinar en el horno por lo menos 35/40 minutos.
Un rico Risotto: Hay
infinidad de risotto (con espárragos, con hongos, con azafrán, con langostinos
etc.) para la base de cualquier Risotto se necesita el tipo de arroz carnaroli,
arborio, caldo (dependiendo del risotto que se quiera), algún alcohol (vino
blanco, tinto), manteca y/o aceite, cebolla picada, queso de rallar (menos
cuando se haga un risotto a base de pescado) y pimienta blanca o negra.
Rehogar la cebolla en la materia grasa, agregar el
arroz y dejarlo unos minutos, agregar el alcohol elegido y una vez evaporado ir
agregando el caldo (siempre caliente) hasta cubrir el arroz. A la mitad de
cocción agregar lo que va a saborizar el risotto (depende del tipo de risotto
que se esté haciendo). El risotto estará listo en 18 minutos aprox. Sacarlo del
fuego y mantecar (manteca y queso rallado) mezclar con cuchara de madera. Tapar
la olla 1 minuto y servir. SI el risotto es a base de pescados o mariscos en
lugar de manteca usar aceite de oliva y no poner queso rallado. A veces con
algunas verduras a mí me gusta mantecar el risotto con un poco de crema de
leche.
Entradas de verano
En
el verano hay muchas opciones que se pueden hacer y ya tener preparadas para
comer frías:
Otra
opción es agregarle un poco de queso mascarpone para que quede mas cremosa.
Variedad de bruschettas (pan tostado con el
relleno que más te guste): tomate y albahaca,
queso brie y tomates secos, champiñones, queso de cabra y cebolla caramelizada,
salmón ahumado con queso crema y ciboulette, jamón crudo, rucula y parmesano. Y
todo lo que se te ocurra. Lo acompañas con una ensalada de hojas verdes y tenes
una comida rápida para salir del paso.
Sopa fría de pepino: triturar pepino, cebolla,
ajo, yogurt tipo friego, aceite de oliva, vinagre de manzana, pimienta y sal.
Sopa fría de remolacha: remolacha hervida, un
poco de yogurt tipo griego sin azúcar, ajo, aceite de oliva, sal pimienta.
Triturar todo, agregar un poco de crema fresca y ciboulette
Platos principales
Para
una opción más liviana, una vez empanadas llevar al horno directamente sin
freír.
Croquetas de
verdura (se pueden
usar infinidad de verduras). Croquetas de brocoli como
ejemplo:
Hervir
10 minutos el brocoli. Picar con un cuchillo con queso rallado, algunos cubitos
de algun queso que te guste, cebolla morada picada, un poco de pan rallado,
sal, pimienta y huevo. Llevar a la heladera una hora. Armar las croquetas,
llevar al horno a 180 grados hasta que estén doradas.
Filet de pescado (enharinar y dorar en un poco de aceite y manteca
hasta que este dorado)
Un buen acompañamiento rápido
Papas (cortar papas en gajos con la piel, poner en
un recipiente, agregar aceite de oliva, sal y las especias que más te gusten,
llevar a la heladera una hora cubiertas con papel film. Llevar al horno por 30
minutos a 200 grados. Lo mismo se puede
hacer con batatas.
También
se pueden cortar varias verduras (puerro, zapallitos largos, morrones)
saltearlos con un poco de ajo y cebolla y que nos sirvan como acompañamiento.
Una buena idea para el
verano: que nunca falta en mi heladera:
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