Creo que hoy puedo afirmar que no es solo un
dicho sino un hecho que Suiza sea famosa por sus quesos. Se puede disfrutar de
infinidad de quesos. En los supermercados hay góndolas llenas de quesos y de
una variedad increíble. Obviamente no solo hay quesos suizos, también se pueden
encontrar los mejores quesos franceses e italianos.
Estos son algunos de los quesos suizos más
conocidos:
Emmentaler:
es el típico queso suizo con agujeros. Se produce en el valle de Emme, en el
cantón de Berna. El sabor es suave con un poco de gusto a nuez.
Le Gruyère:
es uno de los quesos suizos más conocidos a nivel mundial. Tiene un sabor
delicado y con mucho aroma. Es un poco salado y los gustos afrutados que
dominan pueden variar según la zona de elaboración.
Sbrinz:
es uno de los quesos más antiguos que se producen en Suiza y el proceso de
maduración es el más largo de los quesos suizos. Es un queso con sabor fuerte,
de mucho carácter.
Appenzeller:
el original sabor de este queso se debe al tratamiento con un adobo de salmuera
de diferentes hierbas. Tiene un sabor fuerte y aromático.
Tête de Moine: se caracteriza por su
corte en forma de roseta. Es un queso muy sabroso y adquiere más cuerpo con el
tiempo.
Raclette:
se empezo a elaborar hace siglos en el cantón de Valais y da nombre a la famosa
receta suiza. Tiene un sabor suave y ligeramente acido.
Vacherin
Fribourgeois: es originario del cantón de Friburgo. Mucho sabor tanto si
se consume crudo como preparado en Fondue. Es un queso suave y fresco cuando es
joven y de sabor intenso cuando es curado.
Tilsiter:
actualmente se elabora en los cantones de Thurgau, St. Gallen y Zürich aunque
la receta original fue introducida por emigrantes suizos de Prusia Oriental.
Tiene un sabor intenso y fuerte.
Vacherin
Mont-d'Or: proviene del cantón de Vaud y solo puede disfrutarse de su
cremoso sabor de septiembre a abril. Es suave, cremoso y delicado con un toque
de tanino procedente de la corteza de abeto presente en la caja.
Bündner
Bergkäse: se elabora solo en 12 queserías del cantón más grande de
Suiza, el de los Grisones. Es muy intenso y sabroso.
L’Etivaz:
es originario de los Alpes del cantón de Vaud, donde aún se elabora de forma
totalmente artesanal. Es aromático, ligeramente afrutado con algunos dejos de
gusto a avellana.
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