Hace mucho que intentaba hacer este cerdo a baja temperatura y nunca encontraba el tiempo para hacerlo. Es bastante fácil de hacer pero hay que calcular los tiempos ya que en mi caso lo deje 24 horas a una temperatura de 74/75°. Si bien lo hice con la sous vide (una maquina que mantuvo la temperatura constante de 74/75°) hay que calcular cuando esta listo para ver si lo comemos en el momento o lo guardamos.
Para esta receta los ingredientes que use fueron:
1,6 kilos de espalda de cerdo. Puede ser también el cuello. Como cocina tanto tiempo no importa demasiado el pedazo de carne que usemos, pero tiene que tener un poco de grasa
35 gramos de azucar rubia
25 gramos de sal
10 gramos de mostaza en grano
4 gramos de pimienta molida
15 gramos de ajo en polvo
6 gramos de oregano seco
10 gramos de cilantro en polvo
Una alternativa es hacerlo con salsa barbacoa:
Para la salsa:
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de azúcar rubia
2 cucharadas de salsa inglesa
2 cucharadas de oregano seco
1 cucharada de comino molido
1 taza de salsa de tomate
1 cebolla chica picada
1 ajo picado
1 cucharadita de mostaza
Condimentar el cerdo con todas las especies. Dejarlo reposar una hora en la heladera.
Envasarlo al vacío. Ponerlo en el agua a una temperatura de 74/75° por 24 horas.
Después de ese tiempo, si se va a consumir ese mismo día, se vuelca el contenido del liquido en una olla y con dos tenedores o con la mano se empieza a desmenuzar el cerdo. Agregarlo a la olla. La idea es que el liquido de cocción se reduzca un poco. Si lo van a usar en otro momento tienen que bajar la temperatura poniendo la bolsa en agua con hielo y después guardarlo en la heladera o lo pueden poner en el congelador.
Para la salsa cocinar el ajo y la cebolla en un poco de aceite de oliva y manteca e ir de apoco agregando todos los ingredientes. Dejar cocinar por 20 minutos.
Yo agrego la salsa a la olla donde termino de calentar el cerdo pero se puede servir aparte también.
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